オオバコ(サイリウム)は片栗粉の代用に使える?量や使用時の注意点は?

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 ダイエットを効率よく進めるためには、運動だけじゃなく食事のコントロールも必要です。 

糖質を控えるダイエットをしている人の中には、麻婆豆腐などの片栗粉でとろみをつけた料理やトロっとしたスープなどは口にしていないという人もいるでしょう。

糖質量の少ない料理が簡単で美味しく作れたら、ダイエットもはかどりそう! 

 たまには息抜きに糖質高めの食事がしたい!って思った時、片栗粉の代わりに使える食材が分かれば、ダイエット中の食事のレパートリーが増えますよね。

とろみをつけたい時に、オオバコ(サイリウム)は片栗粉の代用になると聞いたけど本当なのかしら? 

今回は、オオバコ(サイリウム)は片栗粉の代用に使えるのか、その使用量や注意点について解説します。

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オオバコ(サイリウム)は片栗粉の代用に使える?

オオバコ(サイリウム)は片栗粉の代用に使えるのでしょうか。 

とろみをつけた料理を作る際、多くの人は片栗粉を使用しているかと思います。 

でも、片栗粉は意外と糖質が高く、大さじ1(9g)に対して糖質量は7.3gとのこと。 

これじゃやっぱりトロっとした料理は諦めるしかないかも…

そこで注目されているオオバコ(サイリウム)は、水分を含むと大きく膨らんでゼラチンのような状態になる特徴があります。 

この特徴を利用することで、オオバコ(サイリウム)が片栗粉の代用として料理にとろみをつけることが出来るのです。 

実際にオオバコ(サイリウム)を料理に使っている人がTwitterで報告されていました。

片栗粉不使用のとても美味しそうな中華スープも作れます。

食材のつなぎに片栗粉を使っているエビのしんじょも、代用できるとか…

生姜焼きを作る時にお肉にまぶす片栗粉の代用もできるようですね。

実際に料理を作った人の報告を見ると、オオバコ(サイリウム)を片栗粉の代用として色々な料理に使えるということが分かりました。 

オオバコ(サイリウム)そのものには味がありませんので、片栗粉を使っていないことには気づかれません。 

ダイエットを始めて大好きなあんかけ料理は諦めていたけど、これなら糖質を気にせず楽しめそう! 

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オオバコ(サイリウム)を片栗粉の代用に使う際の量は?

オオバコ(サイリウム)を片栗粉の代用に使う際の量はどのくらいなのでしょうか。 

水分を含むと膨らむというから、片栗粉と同じようには使えないのかな? 

もしかしたら、オオバコ(サイリウム)を 片栗粉の代用として同じように使用すると失敗してしまうかもしれません。 

片栗粉と比べて安くはないですし、あらかじめ使用量は確認しておきたいですよね。

片栗粉は水に溶かしてもあまり水分を吸いませんが、オオバコ(サイリウム)は非常に水分を吸って膨れ上がります。 

なので、普段料理に使用する片栗粉の量と同じ量で置き換えてしまうと、とろみを通り越して塊になってしまいます

だいたいどのくらいの量を使用したらいいのか、目安が知りたいです!

置き換えの目安としては、片栗粉5gに対しオオバコ(サイリウム)は1gで換算します。

例えばとろみをつける場合、水分200mlに対し1g程度がちょうどいい量だと言われています。 

ただし、この分量はあくまでも目安であり、どの料理にも同じように使えるわけではありません。 

慣れないうちは入れすぎて塊になってしまったり、量が少なすぎてとろみがつかないなど失敗もあるようです。

様子を見ながら調整するとよいでしょう。

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オオバコ(サイリウム)を片栗粉の代わりに使う際の注意点

オオバコ(サイリウム)を片栗粉の代用として使用するのは、コツさえつかめば問題なさそうです。 

次に、オオバコ(サイリウム)を片栗粉の代わりに使う際の注意点はどんなことがあるか見ていきましょう。 

オオバコ(サイリウム)と片栗粉はそもそもの特性が異なるため、片栗粉と同じ感覚で使用すると失敗する可能性の方が大きいです。

料理にとろみをつけたい時に水溶き片栗粉を作りますが、器に片栗粉を入れて水を加えて作ってもダマになることはありません。

しかし、オオバコ(サイリウム)を片栗粉の代用としてとろみづけのために使用する場合は、同じ方法では使えないのです。 

なぜなら、オオバコ(サイリウム)を器に入れて水を加えると、水に触れた部分からどんどん吸水し塊になってしまうからです。

しかもゼラチンと異なり、水分を含んで塊になってしまうとなかなか溶けてくれません

なかなか扱いが難しそう…どのように使ったらいいのかしら? 

片栗粉の代わりにオオバコ(サイリウム)を使う場合は、料理に少しずつ振りかけて使用する方が良いです。 

とろみをつけたい液を絶えずかき混ぜながら、小さじ1杯分を少しずつパラパラと加えて混ぜを繰り返し、好みのとろみがつくまで行います。 

それでもダマになった場合は、冷蔵庫に入れて1日ほど寝かしてみましょう。 

時間を置くことでダマの部分に水分が行きわたるので、ダマもあまり気にならなくなります。 

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まとめ

オオバコ(サイリウム)は片栗粉の代用に使えるかについてまとめます。 

・片栗粉の代用に使用できる 

・片栗粉5gに対して、1gで置き換えられる 

・水分をかき混ぜながら少しずつ加えて混ぜる 

通常、家庭で作る料理をに使用する量なら、片栗粉に比べて糖質量が非常に少ないというのはやはり魅力的です

食べたいものを我慢しながらのダイエットは、強い意志がないと長続きしないもの。

オオバコ(サイリウム)を日々の料理にもうまく取り入れて、食事も楽しみながらダイエットを頑張りたいです!

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